На заседании Комиссии обсудили влияние принятых поправок на физических и юридических лиц, находящихся/зарегистрированных на территории РФ, которые осуществляют деятельность в сфере создания, распространения и использования open source, развиваемого теми иностранными неправительственными некоммерческими организациями, которые не имеют соответствующего структурного подразделения на территории РФ. Новая версия закона об НКО позволяет россиянам участвовать в деятельности иностранных неправительственных организаций только после регистрации НКО своего структурного подразделения в России или включения информации о филиале или представительстве иностранной НКО в реестр. Если граждане или компании участвуют в деятельности иностранной НКО, не имеющей структурного подразделения на территории РФ или включенной в реестр НКО, то их действия могут повлечь административную или уголовную ответственность.
В конце июня АНО "Открытый код" совместно с Экспертным советом организации подготовили и направили письмо в адрес Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, с просьбой дать разъяснения о влиянии обсуждаемых сегодня поправок на деятельность граждан Российской Федерации и юридических лиц в сфере создания, распространения и использования открытого и свободного программного обеспечения.
Эксперты опасаются, что неоднозначность определения "участие в деятельности" может привести к правовым рискам для российских граждан и компаний, а также помешать или ограничить сотрудничество с международными неправительственными организациями. Особое значение это имеет для сотрудничества в области open source, где международные проекты и инициативы важны для развития этой сферы.
В рамках своего выступления и.о. директора АНО "Открытый код" Надежда Кострюкова подчеркнула, что "существенная часть программных проектов открытого программного обеспечения, носит международный характер и развивается, поддерживается и координируется разработчиками путем их участия в деятельности или финансировании некоммерческих организаций или фондов, таких, например, как "Фонд свободного программного обеспечения (FSF), "Инициатива открытого кода" (OSI) и других".
К примеру, почти все отечественные операционные системы, такие как Альт Линукс, Astra Linux, Ред ОС, Rosa Linux, созданы на основе ядра Linux, которое развивается тоже в качестве международного open source проекта по GNU General Public License.
"Международное сотрудничество является важной частью отечественной ИТ-индустрии. Многие российские разработчики участвуют в различных международных проектах, большинство из которых организованы иностранными коммерческими или некоммерческими организациями, а зачастую - неформальными, нигде не зарегистрированными сообществами людей, объединившихся ради решения какой-либо технической задачи. Работа с международными проектами позволяет экономить трудозатраты и создавать конкурентоспособные продукты в России. Вклад отечественных разработчиков в некоторые проекты является весьма существенным, он даёт им определённый авторитет, который позволяет влиять на развитие этих проектов", – считает Иван Панченко, заместитель директора Postgres Professional, председатель Экспертного совета АНО "Открытый код".
Эксперты полагают, что вряд ли принятые поправки в ближайшее время будут на практике применены правоохранительными органами в отношении действий физических и юридических лиц, участвующих в open source проектах. Вместе с тем, очевиден как высокий уровень опасений со стороны разработчиков и важность получения как разъяснений от Минцифры России, так и необходимость устранения возможности неоднозначных трактовок законодательства в отношении действий, влекущих административную ответственность.
"Мы понимаем, что принятые изменения в законодательство являлись необходимой мерой для пресечения деструктивных действий со стороны отдельных иностранных НКО на территории нашей страны и не были направлены против ИТ-отрасли и рынка открытого ПО в частности. Поэтому при проработке корректировок в закон об НКО необходимо очень взвешенно подойти к формулировкам", – отметила Надежда Кострюкова.
По итогам мероприятия комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России подготовит поправки в законодательство для поддержки отечественной IT-отрасли, которые будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
На заседании присутствовали представители Госдумы РФ, Минцифры России, профильных ассоциаций АПКИТ, АНО "Открытый код", АРПП "Отечественный софт", РУССОФТ, ученые и юристы из МГУ имени М.В. Ломоносова и НИУ ВШЭ, представители российских IT-компаний, задействованных в реализации международных проектов в сфере ОСПО, такие как VK, Яндекс, Postgres Professional, Astra Linux, Angie, Мой офис, 1С, и другие.
Прошедшее мероприятие было организовано Ассоциацией юристов России совместно с кафедрой правовой информатики юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Юристы разработают предложения по снятию рисков с разработчиков open source проектов, связанных с поправками в закон об НКО
29 августа 2023 года состоялось заседание Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России по вопросам применения ст.30.1. Федерального закона от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в редакции от 31.07.2023г.), ст.19.34.2 КоАП РФ и ст.330.3 УК РФ (в редакции от 04.08.2023г.).
Новости
28 ноября 2023
Яндекс запускает программу грантов для Open Source проектов
24 ноября 2023
Приём заявок на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом для школьников и студентов
21 ноября 2023
Статья «Лицензия на открытость»
14 ноября 2023
Подкаст "поТРЕНДим". Тема выпуска "Открытый код: будущее программирования"
23 октября 2023
Форум Digital Innopolis Days 2023
20 октября 2023
Заседание Экспертного совета АНО «Открытый код» 17.10.2023
5 октября 2023
Участники IT-отрасли направили Минцифре предложение по поправкам в закон «О некоммерческих организациях»
2 октября 2023
XIX конференция разработчиков свободных программ
22 сентября 2023
Будущее ИТ-рынка — за opensource-технологиями
20 сентября 2023
АНО «Открытый код» и КНИТУ-КАИ имени Туполева подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Kazan Digital Week
15 сентября 2023
В Минцифре России был презентован проект Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в Российской Федерации
11 сентября 2023
Mos.Hub подвёл итоги первых трёх месяцев своей работы
5 сентября 2023
Президент России поручил создать отечественные хранилища кода, необходимые для совместной работы программистов
4 сентября 2023
Опыт развития open source в Китае
30 августа 2023
Юристы разработают предложения по снятию рисков с разработчиков open source проектов, связанных с поправками в закон об НКО
28 августа 2023
ГК «Астра» купила долю в компании создателя репозитория открытого ПО GitFlic
25 августа 2023
Софту усложняют получение звания российского