Заседание открыл председатель Экспертного совета, заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко со вступительным словом о разработке проекта «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в Российской Федерации до 2030 года» в рамках работы комитетов ЭС.
И.о. директора АНО «Открытый код» Надежда Кострюкова рассказала о ходе работы над Стратегией в рамках заседаний рабочей группы для подготовки рекомендаций по разработке и применению безопасного программного обеспечения под руководством Заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.М. Шойтова.
В частности, Надежда рассказала о предложениях, сделанных по итогам заседания рабочей группы в сентябре, например, более четко отразить место репозиториев программных пакетов и библиотек в разделе Стратегии, касающейся экосистемы российских репозиториев, усилить требования к информационной безопасности по различным типам репозиториев, а также синхронизировать термины Стратегии с терминами, используемыми в проекте ГОСТ «Защита информации. Разработка безопасного ПО. Термины и определения», разрабатываемом в рамках ТК 362.
Также в рамках вступительного слова были заслушаны дополнительные предложения ФГАУ НИИ «Восход» по совершенствованию проекта Стратегии.
В ходе заседания Экспертного совета были организованы совещания каждого из комитетов совета. В качестве основных вопросов к обсуждению были определены следующие направления:
● обсуждение механизма реализации Стратегии – «экосистема взаимоотношений в рамках Стратегии»;
● обсуждение дополнения подраздела «Создание экосистемы разработки открытого и свободного программного обеспечения» в части дополнения положениями об информационной безопасности и функционирования репозиториев программных пакетов и библиотек;
●обсуждение доработки терминологии проекта Стратегии с учетом терминов, обсуждаемых при разработке проекта ГОСТ «Защита информации. Разработка безопасного ПО. Термины и определения».
По итогам заседания Экспертного совета были заслушаны доклады представителей комитетов о проделанной работе, а также подготовлен перечень предложений от каждого комитета в рамках своего направления.
Председатель Экспертного совета Иван Панченко подвёл итоги работы организационно-аналитического комитета, в котором он, в частности, отметил, что должна быть организация, которая будет мыслительным «движком», обдумывающим и формулирующим национальные интересы в области открытого кода.
Работу юридического комитета подытожил его руководитель Дмитрий Кашко: «Решили вопрос с синхронизацией терминологии с ГОСТом, в части ключевых определений: программное обеспечение, программный проект, репозиторий программного обеспечения. Предлагаем также направить свои предложения разработчикам ГОСТа, так как много замечаний было высказано коллегами.»
Роман Карпов подвёл итоги работы возглавляемого им технического комитета. В своём выступлении он рассказал, что эксперты приняли решение оставить текущие версии определений в Стратегии, дополнение положениями об информационной безопасности посчитали избыточными. При рассмотрении вопроса по репозиториям бинарных пакетов и библиотек, эксперты пришли к мнению, что требуется дополнительно категорировать эти репозиториев.
Доработанную версию проекта Стратегии планируется представить в течение месяца.
Заседание Экспертного совета АНО «Открытый код» 17.10.2023
17 октября 2023 года состоялось очередное заседание Экспертного совета АНО «Открытый код». Заседание прошло в гибридном формате (часть экспертов участвовали очно, остальные подключились по видеоконференцсвязи)
Новости
22 октября 2024
11 российских разработчиков удалили из списка мэйнтейнеров ядра Linux
18 октября 2024
Свободные лицензии: бремя прошлого или инструмент будущего?
27 августа 2024
Как безопасно использовать открытый код и не лишиться прав на ПО
26 августа 2024
SAP опубликовала манифест открытого кода
15 августа 2024
Конкурс по открытому системному программному обеспечению Open OS Challenge 2024
20 июля 2024
Безопасность Open Source: Взгляд авторов
10 июля 2024
АНО "Открытый код" подготовила отчёт об исследовании по применению в вузах открытого и свободного программного обеспечения и обучению культуре работы с открытым кодом
25 июня 2024
АНО «Открытый код» на конференции CNews "Перспективы Open Source в России"
17 июня 2024
Президент внес поправки в Указ о повышении кибербезопасности РФ
12 июня 2024
США запретили предоставление IT-услуг России
10 июня 2024
Сколько стоит бесплатный Open Source?
30 мая 2024
Docker Hub стал недоступен для российских пользователей
17 мая 2024
Бизнес-завтрак с участием юридического и технического комитетов Экспертного совета АНО «Открытый код»
7 мая 2024
Кружковое движение. Итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов
25 апреля 2024
АНО «Открытый код» принял участие в Yandex Open Source Jam: Погружение в мир опенсорса и его создателей
19 апреля 2024
"Марафон цифровых кафедр" - платформа для формирования будущего IT-специалистов
18 апреля 2024
Правительство пересматривает стратегию: будущее российского репозитория открытого кода (аналог западного GitHub)