Основной акцент октябрьского форума направлен на цифровую независимость в бизнесе и образовании. Среди спикеров и участников мероприятия были заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, чрезвычайный и полномочный посол Посольства Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации Родриго Де Лима Баэна Соарес, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, директор Zhejiang Kong Xuan Technology Development Co. Ltd (Китай) Цзэн Хуэй, а также руководители и представители крупнейших российский и международных компаний и ведомств.
АНО «Открытый код» на форуме представили и.о директора Надежда Кострюкова и технический директор Антон Руфф. Надежда выступила модератором круглого стола «Open source: вчера, сегодня, завтра», а также спикером в рамках данной дискуссии по теме «Стратегия развития открытого кода, быть или не быть». Антон Руфф принял участие в дискуссионной битве «Откровенно о главном. Технологический суверенитет Российской Федерации: правда или вымысел».
В рамках своего выступления на круглом столе Надежда рассказала об участии российских разработчиков в мировом Open source, текущих рисках использования Open source, государственной поддержке отрасли в этой сфере, а также о текущем ходе работы над стратегией развития открытого ПО с открытым кодом в Российской Федерации до 2030 года на площадке Экспертного совета АНО «Открытый код». «Эффективное развитие open source – это прежде всего конкретные разработчики, сообщества и бизнес. Однако, применительно к развитию в конкретной стране немаловажная роль в этой теме и у государства.», - подчеркнула Надежда.
Также в заседании круглого стола принял участие председатель Экспертного совета АНО «Открытый код», заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко с выступлением о современных тенденциях и проблемах мира Open source. В своем выступлении Иван отметил следующее: «Наше время сильно отличается от времени создания идеологии Open Source и СПО. Мир уже не тот, и открытый код тоже стал другим. Мир прошел через иллюзию глобализации, а открытый код из экстремального развлечения маргиналов стал технологическим мейнстримом. Но изменения не прекращаются. Серьезные вызовы для открытого кода представляют собой облачные технологии, искусственный интеллект, коммерциализация и, конечно, политическая деглобализация». Относительно искусственного интеллекта Иван отметил, что это новый, не описанный в изначальных лицензиях открытого кода способ использования интеллектуального продукта, и когда роботы начинают использовать и генерировать код, возникает вопрос «кому это всё принадлежит?».
Директор по развитию технологий Axiom JDK ООО «БЕЛСОФТ», руководитель технического комитета АНО «Открытый код» Роман Карпов в своем блоке выступления на тему «Open Source. Кризис доверия» подчеркнул необходимость применения процессов безопасной разработки, в частности статистический анализ исходного кода, анализ утечек чувствительных данных, моделирование и проектирование безопасной архитектуры, модульное и функциональное тестирование и др.
В работе круглого стола приняли участие и другие члены Экспертного совета АНО «Открытый код»: Никита Соболев и Айрат Хасьянов, а также представитель АНО ВО «Университет Иннополис» Владимир Иванов.Форум Digital Innopolis Days 2023
С 19 по 20 октября в Иннополисе в шестой раз прошел крупнейший в России цифровой форум Digital Innopolis Days организатором которого является Университет Иннополис - российский вуз, специализирующийся на образовании, разработках и исследованиях в области информационных технологий, робототехники и искусственного интеллекта.
Ключевым аспектом дискуссии также стало подведение итогов работы с открытым кодом в современном цифровом мире на базе ведущих российских организаций в данной области. Участники поделились своим опытом, спецификой использования инструментов с открытым исходным кодом, а также обсудили вопросы нормативной базы использования ПО с открытым кодом, изменения экосистемы разработчиков и пользователей такого ПО в текущих реалиях, разработки образовательных программ в сфере Open source для повышения квалификации и подготовки ИТ-кадров.
Новости
28 ноября 2023
Яндекс запускает программу грантов для Open Source проектов
24 ноября 2023
Приём заявок на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом для школьников и студентов
21 ноября 2023
Статья «Лицензия на открытость»
14 ноября 2023
Подкаст "поТРЕНДим". Тема выпуска "Открытый код: будущее программирования"
23 октября 2023
Форум Digital Innopolis Days 2023
20 октября 2023
Заседание Экспертного совета АНО «Открытый код» 17.10.2023
5 октября 2023
Участники IT-отрасли направили Минцифре предложение по поправкам в закон «О некоммерческих организациях»
2 октября 2023
XIX конференция разработчиков свободных программ
22 сентября 2023
Будущее ИТ-рынка — за opensource-технологиями
20 сентября 2023
АНО «Открытый код» и КНИТУ-КАИ имени Туполева подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Kazan Digital Week
15 сентября 2023
В Минцифре России был презентован проект Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в Российской Федерации
11 сентября 2023
Mos.Hub подвёл итоги первых трёх месяцев своей работы
5 сентября 2023
Президент России поручил создать отечественные хранилища кода, необходимые для совместной работы программистов
4 сентября 2023
Опыт развития open source в Китае
30 августа 2023
Юристы разработают предложения по снятию рисков с разработчиков open source проектов, связанных с поправками в закон об НКО
28 августа 2023
ГК «Астра» купила долю в компании создателя репозитория открытого ПО GitFlic
25 августа 2023
Софту усложняют получение звания российского