По данным OSSRA (Open Source Security and Risk Analysis), примерно 90% всего современного ПО содержит опенсорс. Например, браузеры Chrome и Яндекс Браузер построены на основе опенсорс-проекта Chromium, а большинство веб-серверов используют Apache HTTP Server и Nginx. За последние 20 лет популярность открытого исходного кода многократно выросла. Это произошло в том числе благодаря появлению общедоступных платформ для создания репозиториев, таких как Github.
Для анализа была отобрана 661 валидная анкета сотрудников крупных компаний, участников опенсорс-проектов и тематических сообществ (с исключением данных от респондентов младше 18 лет, а также некачественных и неполных анкеты). Респонденты отвечали только на вопросы, которые соответствуют их занятости, мотивации, вкладу в опенсорс и взглядам на разные его аспекты. В исследовании приняли участие Тинькофф, Астра, Postgres Pro, Qiwi, Arenadata и другие крупные ИТ-компании России.
ВЫВОДЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
58,4% опрошенных считают, что «СПО не имеет границ и не существует российского Open Source», 70% считают, что современная компания должна участвовать в Open Source, а 98% пользуются СПО.
Обсуждая вопрос об основной занятости и ее связи с Open Source положительно отвечали владельцы компаний (81,6%), затем фрилансеры (73,2%), на третьем месте расположились наемные сотрудники (64,7%), далее студенты (58,7%).
Согласно выводам исследователей, высокий процент вовлеченности в опенсорс среди владельцев компаний можно объяснить тем, что бо́льшая часть компаний, среди которых распространялась анкета, выпускают опенсорс-продукты. Кроме того, это может свидетельствовать о том, что многие компании внедряют опенсорс в рабочие процессы.
Также N+1 сопоставили опыт работы опрошенных в IT и то, насколько часто они уделяют время опенсорсу. Среди тех, кто работает в IT меньше года, несколько раз в неделю опенсорсом занимаются 26,7%, а среди респондентов со стажем более 10 лет таких уже 54,8%.
В части осведомленности об инициативах государства в области опенсорса 62,7% опрошенных ответили, что не слышали про государственные инициативы. Это можно объяснить тем, что государственные инициативы мало представлены в информационном поле. Однако последние несколько лет государство по-разному стимулировало развитие опенсорса: выступило инициатором создания АНО «Открытый код», провело эксперимент по публикации кода ПО госструктур в открытом доступе, объявило о намерении создать единый национальный репозиторий. Также среди опрошенных, осведомленных о конкретных инициативах государства, чуть больше половины (52%) оценивает их положительно.
«На наш взгляд, государство, в соответствии со своими полномочиями, может системно влиять на развитие открытого и свободного ПО. В первую очередь через усиление образовательных программ, развитие мер поддержки, вдумчивого и аккуратного регулирования.
Все эти направления мы включили в проект «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2030 года». Документ был разработан при широком участии экспертного и профессионального сообщества» - прокомментировала Надежда Кострюкова, и.о. директора АНО «Открытый код».
Отвечая на вопрос о мотивации, большинство опрошенных ответили, что участвуют в опенсорсе, руководствуясь бескорыстными мотивами. 71,7% респондентов хотят приносить пользу обществу и развивать опенсорс, а 58,9% рассматривают это занятие как вклад в саморазвитие и обучение.
Кроме того, для 51,2% респондентов опенсорс — это способ потренироваться в решении сложных технических задач. Наши результаты согласуются с тем, что в основе идеологии опенсорса лежит работа на благо сообщества и развитие технологий.
Обсуждая проблемы опенсорса эксперты выделили разобщенность, атомизированность сообщества, отсутствие консолидации и общих целей и задач в сообществе, потребность в более тесном общении между разработчиками, создания точки совместного притяжения разработчиков решений с открытым исходным кодом. Кроме того, отмечалась тенденция, когда каждая крупная компания на основе одних и тех же компонентов с открытым кодом делает свою версию ОС, несколько СУБД, облачные платформы и прочее (сейчас в реестре российского ПО в категории операционной системы 20 разных наименований или в категории управления базами данных порядка 100 наименований). Эксперты считают это не совсем рациональным и выступают за разумную консолидацию усилий компаний.
Также были выделены проблемы, связанные с образованием и необходимостью повышения культуры работы с опенсорсом, включая соблюдение лицензионной чистоты разработок.
По мнению члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, а также члена Экспертного совета АНО «Открытый код» Ирины Абдеевой: «На мой взгляд, юридических проблем в сфере опенсорса нет. Существующее законодательство позволяет авторам защищать свои права. Риски использования опенсорса лежат не в плоскости российского законодательства, а за его пределами. Возможно, может быть полезным создание на базе АНО «Открытый код» юридической клиники для консультаций начинающих разработчиков, которые помогли бы избежать наиболее часто встречающихся ошибок при использовании опенсорса. Но если иностранный правообладатель ПО завтра закроет свой опенсорс-проект (сменит опенсорс-лицензию на коммерческую), то юридическая клиника, увы, не сможет помочь. От того, насколько код был локализован, насколько он зависим от такого закрытого иностранного компонента, как связан с другими продуктами, будет зависеть и то, насколько безболезненно разработчик сможет перестроиться и перестать использовать «закрытый» проект.»
Говоря о будущем опенсорса, большинство экспертов сходятся во мнении, что отечественный опенсорс будет развиваться, особенно на фоне ухода западных вендоров ПО.
Эксперты едины во мнении, что интенсивность развития опенсорса будет зависеть от вклада участников сообщества, однако усилия должны быть направлены не только на замещение иностранного ПО, но и на создание собственного, развитие инфраструктуры разработки, а также на развитие культуры опенсорса.
Полный текст исследования доступен по ссылке
IT специалисты рассказали о своем отношении к свободному ПО
Издание о науке и технике N+1 опубликовало масштабное исследование по вопросам использования открытого исходного кода. Целью исследования являлось узнать, кто и зачем сегодня занимается свободным ПО в России и с какими трудностями они сталкиваются. В исследовании отражены как технические аспекты, так и личное отношение экспертов к актуальным темам.
Новости
27 августа 2024
Как безопасно использовать открытый код и не лишиться прав на ПО
26 августа 2024
SAP опубликовала манифест открытого кода
15 августа 2024
Конкурс по открытому системному программному обеспечению Open OS Challenge 2024
20 июля 2024
Безопасность Open Source: Взгляд авторов
10 июля 2024
АНО "Открытый код" подготовила отчёт об исследовании по применению в вузах открытого и свободного программного обеспечения и обучению культуре работы с открытым кодом
25 июня 2024
АНО «Открытый код» на конференции CNews "Перспективы Open Source в России"
17 июня 2024
Президент внес поправки в Указ о повышении кибербезопасности РФ
12 июня 2024
США запретили предоставление IT-услуг России
10 июня 2024
Сколько стоит бесплатный Open Source?
30 мая 2024
Docker Hub стал недоступен для российских пользователей
17 мая 2024
Бизнес-завтрак с участием юридического и технического комитетов Экспертного совета АНО «Открытый код»
7 мая 2024
Кружковое движение. Итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов
25 апреля 2024
АНО «Открытый код» принял участие в Yandex Open Source Jam: Погружение в мир опенсорса и его создателей
19 апреля 2024
"Марафон цифровых кафедр" - платформа для формирования будущего IT-специалистов
18 апреля 2024
Правительство пересматривает стратегию: будущее российского репозитория открытого кода (аналог западного GitHub)
17 апреля 2024
Рост числа сотрудников в IT-компаниях России за четыре года увеличился в 1,5 раза
15 апреля 2024
ИТ-отрасль — на 1 месте по темпам роста среди крупных отраслей экономики