В опросе участвовало свыше 100 крупных и средних компаний‑заказчиков ПО из всех ключевых секторов экономики. Среди них НЛМК, «Почта России», Росбанк, Росводоканал. Кроме того, своим видением поделились 26 компаний-вендоров в сфере ИБ, в том числе Arenadata, ГК «Астра», CyberOK и прочие.
Авторы исследования поставили перед собой следующие цели:
Мировой тренд показывает тенденцию к снижению популярности проприетарного ПО и рост спроса на ПО, основанного на open source. Результаты опроса показали такую же тенденцию и на российском рынке. По мнению участников опроса, уже через два года на российском рынке доля решений на основе open source в общем объеме софта, используемого корпоративными клиентами, составит 2/3, из которых на COSS и FOSS будет приходиться по 32%, остальные 1/3 ПО в корпоративном сегменте будет представлять собой полностью проприетарные решения.
Также, по результатам проведённого исследования, 73% корпоративных потребителей ПО не ожидают возврата вендоров из недружественных стран в ближайшее время. В связи с этим повышается потребность в создании отечественных аналогов ушедших программных решений. В последние 2 года в России появились аналоги популярных зарубежных репозиториев программного обеспечения, база пользователей которых растет с каждым днем.
В рамках презентации исследования о важности поддержки и объединения сообщества разработчиков рассказала и.о. директора АНО «Открытый код» Надежда Кострюкова: «Глядя на все статистические выкладки, мы можем сказать, что активных разработчиков у нас где-то примерно миллион. Если они будут переезжать на площадки, которые сейчас появляются у нас, столкнемся с проблемой, что распыление ресурсов не даст возможности для развития open source и коммерческого open source в нашей стране. Именно поэтому кроме площадок, нужны ресурсы, сервисы для консолидации сообщества, чтобы обмениваться знаниями, проектами, образовательными ресурсами. При этом нужно начинать работу не только с работающими серьезными разработчиками, но и со студентами, со специалистами в сфере IT, которые только начинают свой путь».
Также участники опроса отметили серьёзность проблемы появления «фейковых вендоров» при росте востребованности COSS, так как могут появляться COSS-решения, представляющие собой FOSS-решения в брендированной упаковке без возможности их дальнейшей поддержки такими поставщиками. Надежда Кострюкова подтвердила, что есть проблема «фейковых» решений, в том числе содержащихся в реестре российского ПО. По её мнению, «было бы неплохо указывать подтверждение внутренних компетенций вендора» для коммерческих решения на базе открытого кода, а пока такой информации в реестре нет, то «указывать эти данные в рамках продвижения продукта».
Участники презентации исследования согласились, что главными причинами, которые удерживают российских разработчиков от увеличения доли опубликованного исходного кода, сейчас считаются отсутствие активного сообщества вокруг продукта и уязвимость с точки зрения безопасности сразу после перехода на open source.
С текстом исследования вы можете ознакомиться по ссылке.
Презентация исследования доступна по ссылке.
Источник: Сайт ИИМР
Подведены итоги исследования «Коммерческий Open Source в России: темпы внедрения и перспективы 2023 — 2025»
18 марта Институтом изучения мировых рынков (ИИМР) презентованы результаты исследования «Коммерческий Open Source в России: темпы внедрения и перспективы 2023 — 2025», проводившегося с февраля по июнь 2023 года путём опроса крупнейших разработчиков и потребителей программного обеспечения
Новости
14 мая 2025
Открытый код — открытые возможности: конкурс для студентов ФКН НИУ ВШЭ
13 мая 2025
Российский генератор сигналов с открытым кодом: MaltAWG30 заявляет о себе на мировом уровне
7 мая 2025
Хостинг для Linux-дистрибутивов оказался под угрозой из-за нехватки финансирования
11 апреля 2025
Open Source 2025: почти все компании продолжают использовать открытые решения
1 апреля 2025
Образовательный стандарт «Разработка и управление программным обеспечением»
24 марта 2025
ALT Linux Team объявила о запуске сервиса для хостинга Git-проектов — ALT Linux Space
13 марта 2025
Компании GITFLIC и Positive Technologies объявили о запуске системы анализа безопасности и хранения кода
6 марта 2025
Яндекс продлил программу грантов для open source проектов
13 февраля 2025
В России будет создана Национальная система подтверждения ИТ-компетенций
27 января 2025
Китайская компания DeepSeek бросает вызов западным лидерам ИИ
22 января 2025
Трек “Создатели” конкурса open source проектов 2024/2025
22 октября 2024
11 российских разработчиков удалили из списка мэйнтейнеров ядра Linux
18 октября 2024
Свободные лицензии: бремя прошлого или инструмент будущего?
27 августа 2024
Как безопасно использовать открытый код и не лишиться прав на ПО
26 августа 2024
SAP опубликовала манифест открытого кода
15 августа 2024
Конкурс по открытому системному программному обеспечению Open OS Challenge 2024
20 июля 2024
Безопасность Open Source: Взгляд авторов