США запретили предоставление IT-услуг России

12 июня 2024

США запретили предоставление IT-услуг России

Новости

Соединенные Штаты расширили санкции против России, включив в них запрет на оказание ряда услуг в сфере информационных технологий. Об этом сообщило Министерство финансов США.


С 12 сентября вводятся ограничения на:

-       Консалтинговые услуги в области IT и проектирования;

-       Услуги IT-поддержки для программного обеспечения, используемого для управления предприятиями, проектирования и производства.

Эти меры запрещают экспорт, реэкспорт, продажу или поставку IT-консалтинговых услуг, услуг по проектированию и IT-поддержке из США или гражданами США, независимо от их местоположения, любым лицам в России. 

Кроме того, Минфин подчеркнул, что США продолжают поддерживать свободное распространение информации и не стремятся подорвать гражданское общество. Поэтому сохраняются разрешения на определенные операции в сфере телекоммуникаций, интернета и гуманитарные операции.

В новом санкционном списке США около 300 физических и юридических лиц из России, Китая, Белоруссии, ЮАР и других стран, которые, по мнению Минфина и Госдепа, помогают Москве обходить ранее введенные ограничения. Среди них — Мосбиржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Россия называет эти санкции незаконными, и Министерство иностранных дел пообещало принять ответные меры.

Эксперты выясняют, какие ограничения последуют за вступлением в силу новых санкций Минфина США в IT-сфере.

Акцент в документе Минфина США сделан на предприятиях военно-промышленного комплекса, но эксперты и пользователи опасаются влияния санкций на облачные сервисы, смартфоны и разработку любых программ.

Несмотря на опасения по поводу закрытия для российских разработчиков доступа к открытому коду (open source) и американским репозиториям, эксперты считают такие опасения маловероятными. Однако стоит отметить, что инфраструктура для разработки open source преимущественно контролируется США. Крупнейший сервис в этой области, GitHub, принадлежит Microsoft.


Председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:

«Однако, во-первых, российские компании уже давно разрабатывают свои решения. Во-вторых, можно использовать репозитории под другими юрисдикциями. Никто отечественных специалистов из мировой IT-отрасли не выключит. Однако будут некоторые проблемы с зарубежными сервисами.  

В Крыму уже давно перекрыли пользование GitHub для Крыма. GitHub — вещь хорошая, удобная, но основные разработки свободных программ идут не в GitHub. У нас почему-то в России принято считать, что разработка в GitHub ведется. Ни ядро операционной системы, ни компиляторы, ни основные библиотеки, ни текстовые редакторы в GitHub не разрабатываются, там есть свои инфраструктуры разработки. И в GitHub разве что только копии попадают. И GitHub используется этими проектами как некая социальная сеть разработчиков. Поэтому GitHub — это не то место, где ведется основная разработка свободного софта.

У нас есть репозиторий «Сизиф», мы его развиваем с 2001 года, там сейчас 18 тысяч пакетов свободных программ, сборка для разных аппаратных платформ, там есть «Эльбрус». И зеркал различных на том же «Яндексе» и еще много где огромное количество существует.»


Часть экспертов допустила, что новые санкции могут отразиться на обычных пользователях. Так, президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров видит риски прекращения поддержки и обновлений со стороны Microsoft и других компаний, чьим софтом пользуются частные пользователи. Вывод сделан на основании того, что «санкции ужесточат текущую ситуацию, поэтому даже присылать обновления станет сложнее», пояснил он.

В России сегодня есть оригинальные программные продукты, но в основном это специализированный софт. Например, «1С Бухгалтерия». А вот операционные системы, офисные пакеты или прикладные программы российскими можно назвать лишь условно. К примеру, ОС семейства «Астра» — это ядро Linux и набор ПО с открытым исходным кодом. А «Яндекс Браузер» построен на свободном движке Blink, который разработан в компании Google.


Также, как обращают внимание профильные СМИ, в пресс-релизе Минфина США прямо указано, что новые запреты «не предназначены для нарушения гражданского общества и гражданских телекоммуникаций». Другими словами, ограничений в работе iOS или Android не будет.

  

Источник:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/06/2024/6669be809a79473bda602920

https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/06/2024/6669f0819a7947031a588732

https://www.bfm.ru/news/552168

Новости

11 апреля 2025

Open Source 2025: почти все компании продолжают использовать открытые решения

Новости

1 апреля 2025

Образовательный стандарт «Разработка и управление программным обеспечением»

Новости

24 марта 2025

ALT Linux Team объявила о запуске сервиса для хостинга Git-проектов — ALT Linux Space

Новости

13 марта 2025

Компании GITFLIC и Positive Technologies объявили о запуске системы анализа безопасности и хранения кода

Новости

6 марта 2025

Яндекс продлил программу грантов для open source проектов

Новости

13 февраля 2025

В России будет создана Национальная система подтверждения ИТ-компетенций

Новости

27 января 2025

Китайская компания DeepSeek бросает вызов западным лидерам ИИ

Новости

22 января 2025

Трек “Создатели” конкурса open source проектов 2024/2025

Новости

22 октября 2024

11 российских разработчиков удалили из списка мэйнтейнеров ядра Linux

Новости

18 октября 2024

Свободные лицензии: бремя прошлого или инструмент будущего?

Новости

27 августа 2024

Как безопасно использовать открытый код и не лишиться прав на ПО

Новости

26 августа 2024

SAP опубликовала манифест открытого кода

Новости

15 августа 2024

Конкурс по открытому системному программному обеспечению Open OS Challenge 2024

Новости

20 июля 2024

Безопасность Open Source: Взгляд авторов

Новости

10 июля 2024

АНО "Открытый код" подготовила отчёт об исследовании по применению в вузах открытого и свободного программного обеспечения и обучению культуре работы с открытым кодом

Новости

25 июня 2024

АНО «Открытый код» на конференции CNews "Перспективы Open Source в России"

Новости

17 июня 2024

Президент внес поправки в Указ о повышении кибербезопасности РФ

Новости