11 февраля 2025 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее параметры эксперимента по внедрению системы добровольного подтверждения квалификаций для разработчиков программного обеспечения. Эксперимент пройдет с 14 февраля 2025 года по 31 декабря 2026 года.
Эксперимент реализуется в рамках национальной программы «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он направлен на предоставление специалистам бесплатного инструмента для оценки их уровня знаний в различных ИТ-компетенциях. В рамках проекта будет создана цифровая платформа, на которой программисты смогут пройти тесты и выполнить практические задания. После успешного выполнения испытаний они получат сертификат, который будет храниться в их личном кабинете на портале «Госуслуги», а его срок действия составит один год.
Участники эксперимента, включая компании-работодатели, образовательные учреждения и другие организации, смогут использовать эту платформу для поиска квалифицированных специалистов и оценки уровня профессионализма текущих сотрудников.
В эксперименте смогут принять участие все разработчики программного обеспечения, независимо от их уровня образования.
Сообщается, что оператор проекта будет выбран на конкурсной основе до 31 марта 2025 года, а его назначение будет осуществляться президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию.
Практическая фаза эксперимента начнется 31 мая 2025 года, когда ИТ-специалисты смогут получить доступ к платформе для подтверждения своих компетенций, проходя тесты и выполняя задания.
АНО «Открытый код» пока настороженно относится к данной инициативе, что совпадает с мнением ряда экспертов российской ИТ-отрасли.
Алексей Смирнов, Председатель совета директоров компании «Базальт СПО»:
«Идея централизованной аттестации разработчиков мне непонятна. Я разговаривал со многими руководителями ИТ-фирм, и никто из них не выразил заинтересованности в использовании информации о такой аттестации при подборе кадров. Большинство крупных разработчиков имеет свои авторизованные учебные центры и свою систему аттестации специалистов, прежде всего для своих партнеров и пользователей. В стране уже есть государственная система подготовки и аттестации специалистов: выдаются дипломы о среднем специальном или о высшем образовании, о повышении квалификации - фактически предлагается создать параллельную структуру, и нет оснований полагать, что она будет более востребованной.
Привлечение к реализации проекта коммерческой фирмы, специализирующейся на рекрутинге, вызывает опасения, не может ли полученная информация быть использована для хантинга. Отмечу, что в АПКИТ обсуждается альтернативный проект по аттестации специалистов.
В настоящее время аттестация заявлена как добровольная, но при этом ежегодная, однако активное участие со стороны государства может означать планы по гос.регулированию с привязкой к аккредитации ИТ-фирм, льготам для разработчиков и преимуществам в конкурсах.»
Владимир Рубанов, член правления РУССОФТ:
«Хорошая новость в том, что сертификация добровольная – как для самих соискателей, так и для компаний (в смысле учета результатов такой сертификации). Поэтому хуже не будет в любом случае. Из позитивных эффектов – станет понятнее число и структура ИТ-специалистов в стране. Это в свою очередь позволит оптимизировать принятие макро-решений на уровне регулятора отрасли. Только здесь важно понимать, что такая сертификация имеет смысл только для средней и нижней части шкалы квалификации, то есть для массовых (commodity) специалистов. Верхний сегмент живет по иным более индивидуальным правилам вплоть до «штучного товара» в таких наукоемких областях как разработка операционных систем, компиляторов, виртуальных машин и прочего системного ПО.»
Сергей Бережной, Директор по взаимодействию с разработчиками компании Яндекс:
«Я поддерживаю желание научиться хорошо оценивать навыки разработчиков — это одна из главных моих задач в Яндексе. Но я абсолютно не верю, что в таком закрытом формате, когда экспертами и авторами методологии выступает кто-то один, это будет давать полезные для рынка результаты.»
Никита Соболев, опенсорс разработчик (https://github.com/sobolevn):
«Сама идея сертификации в IT – не нова, сейчас есть множество различных сертификатов в разных областях IT. Не сказать, что рынок как-то особенно остро нуждается в данной инициативе, но если сертификаты смогут упростить и удешевить найм для всех, то мера будет полезна. Отдельно хочется отметить, что массовая сертификация позволит усреднить качество IT образования в разных ВУЗах и на курсах. Однако, государственная сертификация, в отличии от частных инициатив, предполагает общее понимание программы, методики и целей данной сертификации. Пока о требованиях и качестве сертификационной проверки ничего не известно. Считаю, что важно привлекать разработчиков технологий, по которым будет идти процесс сертификации, к процессу разработки стандартов и методик оценивания, чтобы значительно повысить финальное качество. Вопрос: "Кто будет сертифицировать центры сертификации?" сейчас стоит крайне остро.»
В России будет создана Национальная система подтверждения ИТ-компетенций
Правительство утвердило условия эксперимента по внедрению системы добровольного подтверждения профессиональных навыков для программистов.
Новости
19 июня 2025
В Москве состоялся Июньский форум ITSEC 2025: как сделать безопасную разработку реальностью
14 мая 2025
Открытый код — открытые возможности: конкурс для студентов ФКН НИУ ВШЭ
13 мая 2025
Российский генератор сигналов с открытым кодом: MaltAWG30 заявляет о себе на мировом уровне
7 мая 2025
Хостинг для Linux-дистрибутивов оказался под угрозой из-за нехватки финансирования
11 апреля 2025
Open Source 2025: почти все компании продолжают использовать открытые решения
1 апреля 2025
Образовательный стандарт «Разработка и управление программным обеспечением»
24 марта 2025
ALT Linux Team объявила о запуске сервиса для хостинга Git-проектов — ALT Linux Space
13 марта 2025
Компании GITFLIC и Positive Technologies объявили о запуске системы анализа безопасности и хранения кода
6 марта 2025
Яндекс продлил программу грантов для open source проектов
13 февраля 2025
В России будет создана Национальная система подтверждения ИТ-компетенций
27 января 2025
Китайская компания DeepSeek бросает вызов западным лидерам ИИ
22 января 2025
Трек “Создатели” конкурса open source проектов 2024/2025
22 октября 2024
11 российских разработчиков удалили из списка мэйнтейнеров ядра Linux
18 октября 2024
Свободные лицензии: бремя прошлого или инструмент будущего?
27 августа 2024
Как безопасно использовать открытый код и не лишиться прав на ПО
26 августа 2024
SAP опубликовала манифест открытого кода
15 августа 2024
Конкурс по открытому системному программному обеспечению Open OS Challenge 2024