В первую очередь в своем сообщении Минцифры просит российских корпоративных заказчиков отложить обращения в суд, которые направлены на то, чтобы принудить интеграторов и вендоров исполнить обязательства или взыскать с них предоплату и штрафы по предоплаченным и неисполненным контрактам на поставку зарубежного компьютерного и телекоммуникационного оборудования, комплектующих, ПО или предоставление услуг.
Ушедшим вендорам министерство предлагает начать обсуждать условия поэтапной передачи российским IT-компаниям технической поддержки компонентов информационных систем и объектов IT-инфраструктуры, чтобы обезопасить системы жизнеобеспечения РФ от серьезных сбоев.
Минцифры готово оказать необходимую помощь в налаживании такого взаимодействия, говорится в сообщении. Также министерство готово помочь и в трудоустройстве высококвалифицированных работников, попавших под сокращения в связи с уходом зарубежных IT-компаний.
Что касается легализации в РФ нелицензированного ПО, то Минцифры не поддерживает такую идею. Однако, министерство просит вендоров с пониманием отнестись к тому, что российские заказчики продолжают использовать ПО, за которое внесли предоплату, до тех пор, пока его не заменят на отечественные аналоги. А всю недополученную выручку за время использования ПО зарубежные компании смогут вернуть, если в будущем решат возобновить деятельность на территории России.
Также Минцифры высказалось против введения административной и уголовной ответственности для руководителей российских офисов зарубежных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность в России или работают с соответствующими ограничениями из-за санкций. Решения уйти с рынка принимались не руководством локальных офисов, поэтому отвечать за них они не могут, пояснили в министерстве.
Напомним, что 5 марта в СМИ появилась информация о том, что российские власти предложили отменить уголовную и административную ответственности за использование пиратского ПО. В этот же день Минцифры опровергло это.
Однако 10 марта российские разработчики выступили против легализации нелицензионного софта. По их словам, эта инициатива может привести к негативным последствия для отечественного IT-бизнеса и навредить импортозамещению.
В итоге после обсуждения этого вопроса правительство отказалось легализовать пиратство зарубежного ПО в ответ на санкции, но вместо этого рассматривает возможность ввести принудительные лицензии на западный софт.
Минцифры отреагировало на уход крупных международных IT-компаний из России
11 марта 2022 года Минцифры на официальном сайте опубликовало сообщение, в котором обозначило свою позицию относительно ухода крупных международных IT-компаний из РФ. В нем среди прочего говорится о помощи интеграторам и механизме передачи техподдержки от ушедших вендоров к российским IT-компаниям. Также министерство прокомментировало идею легализации нелицензированного ПО.
Новости
31 мая 2022
Дайджест новостей. Май 2022
29 апреля 2022
В Казани прошел Russia Open Source IT Summit 2022
28 апреля 2022
В России выросло количество DDoS-атак
11 апреля 2022
«Яндекс» опубликовал исходный код распределенной системы управления базами данных YDB
11 апреля 2022
Правительство РФ сообщило, при каком условии IT-компании могут получить льготный кредит
11 апреля 2022
Russia Open Source IT Summit соберет представителей ИТ-индустрии со всей России
11 апреля 2022
VK ведет основную разработку российского аналога App Store и Google Play
8 апреля 2022
Российские компании стали массово переходить на отечественные облачные сервисы
8 апреля 2022
Спрос на российское ПО внутри страны вырос на 300%
8 апреля 2022
Минцифры отреагировало на уход крупных международных IT-компаний из России
8 апреля 2022
РФРИТ изменит грантовую поддержку для IT-компаний в России
8 апреля 2022
Опубликован список широко используемых библиотек open source-приложений
8 апреля 2022
В России запустят первый маркетплейс отечественного софта
8 апреля 2022
Минцифры предложило создать единое облако для работы российских компаний
8 апреля 2022
Российские поставщики облачных услуг начали поднимать цены