В первую очередь в своем сообщении Минцифры просит российских корпоративных заказчиков отложить обращения в суд, которые направлены на то, чтобы принудить интеграторов и вендоров исполнить обязательства или взыскать с них предоплату и штрафы по предоплаченным и неисполненным контрактам на поставку зарубежного компьютерного и телекоммуникационного оборудования, комплектующих, ПО или предоставление услуг.
Ушедшим вендорам министерство предлагает начать обсуждать условия поэтапной передачи российским IT-компаниям технической поддержки компонентов информационных систем и объектов IT-инфраструктуры, чтобы обезопасить системы жизнеобеспечения РФ от серьезных сбоев.
Минцифры готово оказать необходимую помощь в налаживании такого взаимодействия, говорится в сообщении. Также министерство готово помочь и в трудоустройстве высококвалифицированных работников, попавших под сокращения в связи с уходом зарубежных IT-компаний.
Что касается легализации в РФ нелицензированного ПО, то Минцифры не поддерживает такую идею. Однако, министерство просит вендоров с пониманием отнестись к тому, что российские заказчики продолжают использовать ПО, за которое внесли предоплату, до тех пор, пока его не заменят на отечественные аналоги. А всю недополученную выручку за время использования ПО зарубежные компании смогут вернуть, если в будущем решат возобновить деятельность на территории России.
Также Минцифры высказалось против введения административной и уголовной ответственности для руководителей российских офисов зарубежных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность в России или работают с соответствующими ограничениями из-за санкций. Решения уйти с рынка принимались не руководством локальных офисов, поэтому отвечать за них они не могут, пояснили в министерстве.
Напомним, что 5 марта в СМИ появилась информация о том, что российские власти предложили отменить уголовную и административную ответственности за использование пиратского ПО. В этот же день Минцифры опровергло это.
Однако 10 марта российские разработчики выступили против легализации нелицензионного софта. По их словам, эта инициатива может привести к негативным последствия для отечественного IT-бизнеса и навредить импортозамещению.
В итоге после обсуждения этого вопроса правительство отказалось легализовать пиратство зарубежного ПО в ответ на санкции, но вместо этого рассматривает возможность ввести принудительные лицензии на западный софт.
Минцифры отреагировало на уход крупных международных IT-компаний из России
11 марта 2022 года Минцифры на официальном сайте опубликовало сообщение, в котором обозначило свою позицию относительно ухода крупных международных IT-компаний из РФ. В нем среди прочего говорится о помощи интеграторам и механизме передачи техподдержки от ушедших вендоров к российским IT-компаниям. Также министерство прокомментировало идею легализации нелицензированного ПО.
Новости
28 ноября 2023
Яндекс запускает программу грантов для Open Source проектов
24 ноября 2023
Приём заявок на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом для школьников и студентов
21 ноября 2023
Статья «Лицензия на открытость»
14 ноября 2023
Подкаст "поТРЕНДим". Тема выпуска "Открытый код: будущее программирования"
23 октября 2023
Форум Digital Innopolis Days 2023
20 октября 2023
Заседание Экспертного совета АНО «Открытый код» 17.10.2023
5 октября 2023
Участники IT-отрасли направили Минцифре предложение по поправкам в закон «О некоммерческих организациях»
2 октября 2023
XIX конференция разработчиков свободных программ
22 сентября 2023
Будущее ИТ-рынка — за opensource-технологиями
20 сентября 2023
АНО «Открытый код» и КНИТУ-КАИ имени Туполева подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Kazan Digital Week
15 сентября 2023
В Минцифре России был презентован проект Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в Российской Федерации
11 сентября 2023
Mos.Hub подвёл итоги первых трёх месяцев своей работы
5 сентября 2023
Президент России поручил создать отечественные хранилища кода, необходимые для совместной работы программистов
4 сентября 2023
Опыт развития open source в Китае
30 августа 2023
Юристы разработают предложения по снятию рисков с разработчиков open source проектов, связанных с поправками в закон об НКО
28 августа 2023
ГК «Астра» купила долю в компании создателя репозитория открытого ПО GitFlic
25 августа 2023
Софту усложняют получение звания российского