Одна из тем деловой программы этого года - "Завтрашний день Open Source. Особенности цифровой экосистемы в России". Приглашенным спикером в рамках сессии выступила Надежда Кострюкова, и.о. директора АНО "Открытый код". Дискуссия объединила экспертов из крупнейших компаний российской ИТ-отрасли (VK tech, ПАО "Ростелом", Яндекс, РФРИТ, Базальт СПО, ЦК ФРЦЭ, ООО "РЕКСОФТ", АПКИТ и ПАО "Газпром Нефть").
В своём выступлении Надежда Кострюкова рассказала о деятельности АНО "Открытый код" по формированию экспертного сообщества, которое занимается разработкой ПО на основе открытого кода. В частности, Надежда рассказала о создании Экспертного совета
"За прошлый год силами Экспертного совета мы помогли Минцифры внести поправку в постановление Правительства №550 о грантах, предложив прописать в нём пункт о предоставлении грантов на open source проекты, сформулировали предложение по развитию постановления Правительства №1236, в части требований по внесению в реестр отечественного ПО программ, разработанных на основе открытого кода, также мы с коллегами из Экспертного совета приняли активное участие в разработке требований к обеспечению информационной безопасности открытых репозиториев программного обеспечения, которые в начале этого года были утверждены Министерством. В рамках деятельности Экспертного совета был сформирован перечень актуальных проблем, которые касаются разработки и использования ПО на основе открытого кода. И мы уже работаем над рекомендациями и подходами к их решению, так у нас на сайте опубликован аналитический материал, о том, как корректно использовать ОСПО разработки при создании и коммерциализации программных продуктов.»
Одним из основных направлений Экспертного совета остается доработка Стратегии развития открытого программного обеспечения. "На последнем заседании совета мы утвердили ее план, ведется наполнение экспертами разделов Стратегии, к концу года планируем представить ее на рассмотрение в Минцифры" - рассказала Надежда Кострюкова.
Также Надежда поделилась ходом совместной работы АНО и Экспертного совета по развитию образования в open source направлении.
"В учредители АНО вошел Университет Иннополис (Мария Образцова, Директор Института дополнительного образования, руководитель проектно-образовательного офиса, является руководителем образовательного комитета Экспертного совета), и сейчас нами ведется активная работа с казанскими вузами в части проработки возможности развития их образовательных программ и дополнения этих программ тематикой открытого года. Когда репозиторий будет создан хотелось бы "приземлить" образовательные программы ВУЗов на создаваемый национальный репозиторий, чтобы разработки студентами велись сразу в национальном ресурсе" – сообщила Надежда.
В рамках сессии эксперты также обсудили практику использования открытого кода в России, эксперимент по созданию национального репозитория открытого кода, попытались глубже понять сильные и слабые стороны открытого кода в России и ответить на вопросы о будущем рынка разработки и внедрения открытого кода в ближайшие годы и перспективах развития сообщества российских разработчиков открытого кода.
Запись сессии "Завтрашний день Open Source. Особенности цифровой экосистемы в России" доступна по ссылке: ВИДЕО
31 мая в Нижнем Новгороде стартовала ежегодная конференция ЦИПР 2023
В Нижнем Новгороде прошла ежегодная конференция ЦИПР («Цифровая индустрия промышленной России») - первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности.
АНО "Открытый код", который уже ведет активную работу по вопросам разработки ПО на основе открытого кода, развитию образовательных программ в рамках этого направления, а также работе по вопросам юридических и финансовых мер поддержки.
Новости
1 апреля 2025
Образовательный стандарт «Разработка и управление программным обеспечением»
24 марта 2025
ALT Linux Team объявила о запуске сервиса для хостинга Git-проектов — ALT Linux Space
13 марта 2025
Компании GITFLIC и Positive Technologies объявили о запуске системы анализа безопасности и хранения кода
6 марта 2025
Яндекс продлил программу грантов для open source проектов
13 февраля 2025
В России будет создана Национальная система подтверждения ИТ-компетенций
27 января 2025
Китайская компания DeepSeek бросает вызов западным лидерам ИИ
22 января 2025
Трек “Создатели” конкурса open source проектов 2024/2025
22 октября 2024
11 российских разработчиков удалили из списка мэйнтейнеров ядра Linux
18 октября 2024
Свободные лицензии: бремя прошлого или инструмент будущего?
27 августа 2024
Как безопасно использовать открытый код и не лишиться прав на ПО
26 августа 2024
SAP опубликовала манифест открытого кода
15 августа 2024
Конкурс по открытому системному программному обеспечению Open OS Challenge 2024
20 июля 2024
Безопасность Open Source: Взгляд авторов
10 июля 2024
АНО "Открытый код" подготовила отчёт об исследовании по применению в вузах открытого и свободного программного обеспечения и обучению культуре работы с открытым кодом
25 июня 2024
АНО «Открытый код» на конференции CNews "Перспективы Open Source в России"
17 июня 2024
Президент внес поправки в Указ о повышении кибербезопасности РФ
12 июня 2024
США запретили предоставление IT-услуг России