Модератором мероприятия выступила и.о. директора АНО "Открытый код" Надежда Кострюкова, которая в своем приветственном слове подчеркнула, что open source решения, которые используются при создании отечественных продуктов, развиваются, благодаря активному взаимодействию всех членов сообщества, и стремление к достижению технологического суверенитета не должно быть воспринято как стремление к технологической изоляции.
Автономная некоммерческая организация "Открытый код" была учреждена год назад в том числе с целью координации совместных усилий участников индустрии открытого исходного кода, а также для разработки и утверждения проекта Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом. В рамках АНО функционирует Экспертный совет, включающий в себя более 70 специалистов, принимающих участие в работе пяти профильных комитетов, а также участвующих в регулярных встречах с Минцифрой России.
В ходе выступлений приглашённых экспертов на конференции акцентировалось внимание на множестве вопросов, связанных с созданием, разработкой и обеспечением безопасности решений на базе открытого кода. Спикеры также не забыли подчеркнуть важность государственной поддержки разработчиков и обсудить сложности, связанные с правовыми аспектами реализации и использования opensource решений.
В своих презентациях участники конференции с энтузиазмом раскрывали продукты и инновации, которые их компании создали с использованием принципов открытого кода. Они также делились информацией о популярных решениях, которые могут стать отличными помощниками для разработчиков и других IT-специалистов.
На конференции подробно обсудили ряд значимых вопросов, включающие подключение внешних команд для разработки масштабных проектов с открытым исходным кодом, процесс регистрации собственных проектов, лицензирование и передачу прав на решения с открытым кодом, а также обеспечение соблюдения требований в области информационной безопасности, в том числе при обработке персональных данных. Немалое внимание было уделено и подготовке кадров, а также развитию open sourceсообщества в стране в целом и вокруг конкретных проектов.
Более детальную информацию о проведённой конференции вы можете прочитать на сайте CNews.
Конференция «Перспективы Open Source в России»
25 мая прошла конференция CNews «Перспективы Open Source в России». Участники конференции обсуждали текущую ситуацию в стране в сфере open source, возникающие сложности в развитии этого направления и способы их преодоления.
Новости
1 апреля 2025
Образовательный стандарт «Разработка и управление программным обеспечением»
24 марта 2025
ALT Linux Team объявила о запуске сервиса для хостинга Git-проектов — ALT Linux Space
13 марта 2025
Компании GITFLIC и Positive Technologies объявили о запуске системы анализа безопасности и хранения кода
6 марта 2025
Яндекс продлил программу грантов для open source проектов
13 февраля 2025
В России будет создана Национальная система подтверждения ИТ-компетенций
27 января 2025
Китайская компания DeepSeek бросает вызов западным лидерам ИИ
22 января 2025
Трек “Создатели” конкурса open source проектов 2024/2025
22 октября 2024
11 российских разработчиков удалили из списка мэйнтейнеров ядра Linux
18 октября 2024
Свободные лицензии: бремя прошлого или инструмент будущего?
27 августа 2024
Как безопасно использовать открытый код и не лишиться прав на ПО
26 августа 2024
SAP опубликовала манифест открытого кода
15 августа 2024
Конкурс по открытому системному программному обеспечению Open OS Challenge 2024
20 июля 2024
Безопасность Open Source: Взгляд авторов
10 июля 2024
АНО "Открытый код" подготовила отчёт об исследовании по применению в вузах открытого и свободного программного обеспечения и обучению культуре работы с открытым кодом
25 июня 2024
АНО «Открытый код» на конференции CNews "Перспективы Open Source в России"
17 июня 2024
Президент внес поправки в Указ о повышении кибербезопасности РФ
12 июня 2024
США запретили предоставление IT-услуг России